Aragón

Paletilla asada

Las patas delanteras del cerdo curado en forma natural es uno de los platos típicos de Aragón que más nos identifica, es muy sencillo de preparar y de un sabor único y tradicional.

Ingredientes:

  • 2 paletillas de cordero
  • 4 cebollas
  • 12 dientes de ajo
  • 4 patatas medianas
  • ½ vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 3 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Romero
  • sal

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Cortamos las patatas en rodajas, lavamos y pelamos todas las verduras.
  3. Agregamos un chorro pequeño de aceite en una bandeja grande y colocamos las patatas encima. Incorporamos también las cebollas, ajos, laurel y salpimentamos.
  4. Sobre cada paletilla añadimos un chorrito de aceite y lo esparcimos con la mano sobre toda la pieza. Colocamos las paletillas sobre las verduras y les agregamos sal, romero y tomillo.
  5. Lo introducimos en el horno y cada 20 minutos le añadimos medio vaso de agua, por espacio de una hora y cuarto.
  6. Luego subimos a 250ºC la temperatura del horno por 45 minutos más. Seguimos agregando cada 20 minutos agua y el último será de vino.
  7. Retiramos la bandeja del horno y servimos caliente.
Paletilla asada

Pollo al chilindrón

Las recetas de los platos típicos de Aragón elaborados con productos autóctonos y sencillez, deja en cada preparación, un atractivo gastronómico que seduce al visitante y lo invita a volver y el pollo al chilindrón es un claro ejemplo de ello.

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 2 pimientos rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de jamón serrano
  • Pimienta negra
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Lavamos el pollo y lo troceamos, lo salpimentamos y enharinamos ligeramente.
  2. Incorporamos aceite de oliva en una cazuela de barro y freímos el pollo, hasta dorar, lo reservamos.
  3. Asamos los pimientos rojos y los dejamos reposar.
  4. Picamos los ajos y la cebolla y colocamos a rehogar en el mismo aceite donde freímos el pollo.
  5. Agregamos el jamón cortado en tacos pequeños y el tomate pelado y picado, dejamos cocinar a fuego lento por 10 minutos
  6. Incorporamos el pimentón asado cortado en tiras y los trozos de pollo y dejamos cocinar por 30 minutos más.
  7. Removemos para evitar que la salsa se pegue a la cazuela. Si es necesario agregamos caldo de pollo, cuando la carne del pollo esté bien tierna es hora de servir.
Pollo al chilindrón

Trucha a la aragonesa

Un buen número de platos elaborados con trucha conforma el recetario tradicional de las comidas típicas de Aragón y hoy traemos esta receta para ti.

Ingredientes:

  • 6 truchas
  • 150 gramos de chorizo
  • 12 puerros
  • 3 huevos
  • 200 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de piñones
  • 6 tomates
  • Perejil
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

  1. Limpiamos las truchas y le quitamos la espina central y las condimentamos con sal.
  2. Cortamos el chorizo en rodajas, picamos los puerros, los piñones y el perejil.
  3. Colocamos agua en una cazuela, cuando hierva agregamos los puerros hasta que ablanden.
  4. A parte batimos los huevos e incorporamos los piñones y el chorizo, hacemos una tortilla.
  5. Dividimos la tortilla en 6 trozos, procedemos a rellenar las truchas con la tortilla y enharinamos.
  6. En un sartén colocamos grasa de cerdo y mantequilla, calentamos y freímos a fuego lento las truchas.
  7. Colocamos las truchas en una fuente.
  8. Cortamos los tomates por la mitad y los freímos.
  9. En la fuente donde tenemos las truchas reservadas, agregamos los tomates y los puerros, finalmente decoramos con perejil picado.
Trucha a la aragonesa

Magras con tomate

Si viajas a estas tierras y no degustas las magras con tomate, estarás perdiendo la oportunidad de degustar un verdadero plato típico Aragón.  Así que deléitate con esta delicia.

Ingredientes:

  • 500 gramos de magra de cerdo en cuadrados para guisar
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 150 ml de vino tinto
  • 600 gramos de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de caldo de pollo
  • Pimienta negra molida
  • Azúcar
  • sal

Preparación:

  1. picamos la cebolla y los pimientos en cubos pequeños.
  2. Colocamos una cazuela al fuego y agregamos aceite, calentamos y ponemos a freír los pimientos con sal, dejamos tostar un poco y reservamos.
  3. En ese mismo aceite cocinamos la carne de cerdo salpimentada y doramos bien.
  4. Incorporamos la cebolla y removemos, echamos el tomate, mezclamos y agregamos un poco de azúcar y el vino.
  5. Dejamos hervir y bajamos el fuego, cocinamos por 20 minutos a fuego lento.
  6. Vigilamos que no quede muy seco, ni muy líquido.
  7. Añadimos los pimientos y mezclamos. Salpimentamos todo y dejamos cocinar por 10 minutos más y listo.
Magra con tomate

Melocotones con vino

No podían faltar los postres que sin duda a todos nos encantan, y en Aragón puedes escoger entre muchas recetas típicas que siempre vas a recordar por su agradable sabor.

Ingredientes:

  • 4 melocotones
  • 150 gramos de azúcar
  • ½ litro de vino tinto
  • 2 ramitas de canela
  • La cáscara de un limón

Preparación:

  1. Lavamos, pelamos y troceamos los melocotones.
  2. En un bol de barro hondo, incorporamos el vino, el azúcar, la cáscara del limón y la canela.
  3. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos los melocotones troceados.
  4. Los dejamos macerar mínimo por 8 horas cubiertos con papel film.
  5. Degustamos esta delicia en recipientes individuales y si quieres puedes adornar con una hojita de menta.
Melocotones con vino

La gastronomía de Aragón

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