Asturias

Arroz con leche

El arroz con leche es una de las recetas de platos típicos de Asturias que hace honor a su tierra, podrás comer en muchos lugares arroz con leche, pero como el de Asturias jamás. Un postre delicioso que necesitas probar.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz de grano corto
  • 6 tazas de leche
  • 1 raja de canela
  • 2 rajas de corteza de naranja
  • ½ taza de pasas
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de leche condensada
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de ron
  • Ralladura de chocolate
  • Dulce de leche
  • Canela en polvo
  • Fruta fresca

Preparación:

  1. Lavamos muy bien el arroz, hasta que el agua está clara.
  2. En una olla de tamaño mediano agregamos la leche con la raja de canela, la corteza de naranja y la pizca de sal. Dejamos hervir e incorporamos el arroz.
  3. Durante una hora cocinamos a fuego lento hasta que el arroz este suave, de vez en cuando revolvemos.
  4. Retiramos la cáscara de naranja y la canela.
  5. Añadimos el azúcar y las pasas y cocinamos durante 20 minutos, revolvemos constantemente para evitar que se queme.
  6. Agregamos la mantequilla, leche condensada, ron y vainilla al arroz con leche y mezclamos bien, retiramos del fuego.
  7. Decoramos con frutas, canela molida, chocolate rallado o dulce de leche. Podemos servir frío o caliente.

Fabada asturiana

Un placer culinario que te debes permitir es el comer una de las comidas típicas de Asturias más populares de su cocina; la fabada asturiana, conocida en el mundo entero por su gran sabor.

Ingredientes:

  • Fabes de granja
  • Cebolla
  • Ajo
  • Chorizo asturiano
  • Morcilla asturiana
  • Lacón
  • Tocino
  • Laurel
  • Pimentón dulce
  • Aceite oliva virgen extra
  • sal

Preparación:

  1. Es importante que la noche anterior dejes los fabes en remojo.
  2. En una olla grande con agua, añadiremos los fabes, la cebolla, el ajo, el laurel, pimentón y aceite de oliva.
  3. Colocamos al fuego hasta llevar a ebullición y si es necesario vamos agregando agua fría las veces que sea necesario, durante el tiempo de cocción.
  4. En otra olla colocamos lo que se llama compango, y dejamos hervir para quitar el exceso de grasa del chorizo, carne y morcilla.
  5. Incorporamos esta preparación a los fabes y dejamos cocinar hasta que todo esté blando y se haya incorporado bien, comprobando la sal y ajustando con agua fría si es necesario.
Fabada asturiana

Chorizo a la sidra

El chorizo a la sidra es uno de los platos típicos de Asturias más emblemáticos, y que puedes comer en cualquier lugar de la localidad, es un plato económico, típico y abundante.

Ingredientes:

  • Sidra natural
  • 250 gramos de chorizos frescos
  • 2 hojas de laurel

Preparación:

  1. Pinchamos los chorizos con un tenedor.
  2. En una cacerola pequeña colocamos los chorizos junto con el laurel y agregamos la sidra hasta cubrirlos.
  3. Colocamos en el fuego hasta que empiece a hervir y cocinamos luego a fuego lento por media hora.
  4. Apagamos el fuego, retiramos el laurel y cortamos en rodajas los chorizos, servimos en un plato y bañamos con la salsa de sidra los chorizos.
Chorizo a la sidra

Cachopo de ternera

Si eres amante de lo sabroso y generoso, una de las comidas típicas de Asturias que te va a encantar, es el cachopo. ¡Debes comértelo todo si eres capaz!, un reto que hoy te vamos a proponer.

Ingredientes:

  • 2 filetes de ternera
  • Queso cabrales
  • Lonchas de jamón serrano
  • Pan rallado
  • Harina
  • Huevo
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite
  • sal

Preparación:

  1. aliñamos los filetes de ternera.
  2. Colocamos sobre la tabla de cocina los filetes y los untamos con queso cabrales por encima.
  3. Encima del queso colocamos el jamón serrano y colocamos otro filete encima, tapando todo el relleno.
  4. Pasamos toda la pieza por harina, huevo batido y pan rallado.
  5. Reservamos y dejamos reposar en la nevera por una hora.
  6. Colocamos un recipiente con aceite en el fuego y cuando esté bien caliente, incorporamos el cachopo y dejamos freír por cada lado 3 minutos, retiramos del fuego y colocamos en papel absorbente.
  7. Servimos caliente y disfrutamos esta delicia asturiana.
Cachopo de Ternera

Pixin asturiano

Otro punto fuerte y de otro nivel gastronómico, es el pixín en cualquiera de sus variedades, un plato típico de Asturias que resulta una novedad interesante para sus visitantes.

Ingredientes:

  • 1 pixin
  • Sal fina
  • Patatas
  • Vinagre de sidra
  • Chambo de pescado
  • Ajo
  • Aceite alto oleico
  • Caldo de pescado
  • Salsa verde
  • Salsa de tomate

Preparación:

  1. Colocar el pixín en la plancha y marcar por la cara central.
  2. Llevar al horno por 5 minutos con vinagre de sidra y poner a freír los ajos con salsa de verde, salsa de pimiento y salsa de tomate.
  3. Colocamos en un plato las patatas y ponemos el pixín por la cara central y encima agregamos compota de manzana añadiendo la salsa que hemos elaborado previamente.
  4. Servimos caliente y acompañamos con arroz blanco y espolvoreamos con perejil picadito y un poco de la misma salsa para atraes a nuestros comensales.
Pixin asturiano

La gastronomía de Asturias

  •  
  •  
  •  
  •