Canarias

Papas arrugadas con mojo picón

Probablemente uno de los nombres de comidas típicas de Canarias más famosos y que no puedes dejar de degustar, son las papas arrugadas. Es un plato muy sencillo de preparar de un sabroso muy especial y original.

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas pequeñas
  • Limón
  • ¼ de kilo de sal
  • Agua

Preparación:

  1. Lavamos muy bien las papas con la piel, es importante retirar toda la tierra y suciedad que puedan tener.
  2. En un caldero con suficiente agua introducimos las papas, la sal y un pedazo de limón.
  3. Cuando las papas estén blandas se retiran del fuego y se elimina el agua, hasta que se sequen.
  4. Se tapan con un paño.
  5. Se sirven en una bandeja y por encima se les añade el mojo picón y unas ramitas de cilantro, para darle un aroma especial y atractivo.
Papas arrugadas con mojo picón

Sancocho canario

Uno de las comidas típicas de Canarias que tiene como protagonista pescado, es el sancocho. Un plato combinado suculento, apetitoso y muy completo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de pescado salado
  • 4 kilos de papas
  • 1 batata
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Dejamos 24 horas el pescado en remojo con agua, cambiando el agua varias veces.
  2. Introducimos en una olla las papas sin pelar y la batata cortadas en trozos grandes y cubrimos con agua, colocamos al fuego y sancochamos.
  3. Cuando ya estén blandas incorporamos el pescado cortado en trozos y lo dejamos cocinar máximo 15 minutos.
  4. Cuando todo esté cocido escurrimos el agua y servimos.
  5. Acompañamos con pella de gofio y con mojo.
Sancocho canario

Pella de Gofio

Un alimento típico canario es el gofio, desde épocas muy antiguas se ha elaborado con trigo, cebada y maíz, ingredientes que hacen de esta preparación un plato típico de Canarias que no puede faltar en tu mesa.

Ingredientes:

  • ½ kilo de gofio
  • ½ vaso de caldo de pescado
  • ½ vaso de aceite
  • Azúcar
  • Sal

Preparación:

  1. Amasamos el gofio con agua, un poco de azúcar, sal y aceite, mezclamos hasta obtener una masa densa.
  2. Le damos forma de cilindro y cortamos en rodajas y servimos. Parece mentira que con tan pocos ingredientes y con un proceso tan sencillo, podamos disfrutar de esta delicia gastronómica.
Pella de Gofio

Potaje de berros

De las recetas típicas de Canarias, el potaje de berros es quizás su mejor representación. Es un plato perfecto para los amantes de las hortalizas, muy completo y de muy buen sabor.

Ingredientes:

  • 1 manojo de berros
  • 1 mazorca de maíz
  • 3 papas grandes
  • ½ pimiento
  • 1 calabacín
  • 200 gramos de judías pintas cocidas
  • 100 gramos de calabaza
  • 300 gramos de costillas saladas y desaladas desde la noche anterior
  • 1 cebolla mediana
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Perejil
  • Cilantro
  • 2 litros de agua

Preparación:

  1. En una olla amplia con agua introducimos las costillas sin agregar sal, agregamos la calabaza, el calabacín y el pimiento cortado en mitades. Llevamos al fuego y cuando empiece a hervir añadimos la cebolla cortada en cuadritos y la mazorca troceada en 4 partes.
  2. Aparte lavamos muy bien los berros y lo picamos finamente, pelamos las papas y las troceamos.
  3. Con ayuda de un tenedor aplastamos la verdura que tenemos en la olla, la idea es ayudar a espesar el caldo, y agregamos las papas y los berros, dejamos cocinar por 20 minutos más y si es necesario agregamos más agua.
  4. Hacemos un majado en un almirez o mortero con los ajos picados, cilantro, perejil y el comino molido.
  5. Añadimos las judías y el majado cuando comprobemos que las papas estan bien blandas, dejamos hervir y apagamos el fuego.
  6. Sirve en platos individuales, este será un plato que siempre recordarán tus comensales.
Potaje de berros

Rapadura canaria

La rapadura es un plato típico de Canarias y de algunas zonas de Andalucía y de Sudamérica, un dulce que puedes pedir cuando estés por estos lugares y endulzar así tu visita y estadía.

Ingredientes:

  • 500 gramos de azúcar
  • 1 litro de miel de caña
  • 1 limón verde rallado preferiblemente
  • 250 gramos de almendras
  • 1 vaso lleno de gofio
  • Canela molida

Preparación:

  1. Colocamos en una cazuela la miel, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. No puedes dejar de remover, pues de lo contrario se harán grumos. Mezclamos continuamente hasta que haya caramelizado y luego lo retiramos del fuego.
  2. En otro recipiente con agua caliente, introducimos por 5 minutos las almendras para que sea mucho más fácil pelarlas, luego las molemos.
  3. Una vez listas las almendras molidas las incorporamos a la masa de caramelo y llevamos a fuego lento, removiendo constantemente, finalmente añadimos el gofio.
  4. Previamente engrasamos con un poco de mantequilla unos moldes en forma de cono.
  5. Cuando la preparación está lista agrégala en los moldes que teníamos reservados.
  6. Espera un tiempo prudente para que tomen la consistencia deseada.
  7. Ya fría las rapaduras que tienes en los moldes es el momento de sacarlas y disfrutar de su rico y dulce sabor.
Rapadura canaria

Gastronomía de las Islas Canarias

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