Café cubano | Caliente, Amargo, Fuerte y Escaso el sabor de Cuba

0
(0)

El café es análogo de cubanía. Esta tierra antillana se caracteriza por tener un sello único a la hora de preparar y degustar esta maravillosa bebida. Su sabor ha caracterizado la historia y la cultura cubana, ningún café del mundo se parece al nuestro. El color negro fuerte, su sabor profundo y la naturalidad de sus ingredientes lo convierten en un atractivo más de esta tierra gloriosa.

Las mañanas de la mayoría de los cubanos tienen sabor a café. Es la excusa perfecta para acompañar largas conversaciones de amigos, familias y hasta desconocidos, porque el cubano es muy servicial y ¡una tacita de café no se rechaza!

Cien por ciento cubano, este majestuoso grano es herencia viva de todos nuestros antepasados. Y cada generación lo va replicando como una muestra de cubanía. En esta ocasión Cubago te invita a preparar un rico café cubano, para que sientas el gusto y tradición de la mayor de las Antillas. ¡Toma nota! ¡Hoy descubrirás los secretos de la energía caribeña!

Un poco de historia de café cubano

café cubano. Historia

Los historiadores afirman que el grano del café se introdujo en Cuba por los españoles en los primeros tiempos de su llegada al continente, entre los años 1492 y 1530, pero no fue hasta el siglo VIII que obtuvo el protagonismo conocido hasta nuestros días. Su origen no es europeo sino africano, se ubica justamente en las regiones de Abisinia en Etiopía, aunque también se ubica geográficamente en Haití.

Las condiciones climáticas de Cuba hicieron posible la rápida proliferación del árbol y la tierra le dio un gusto diferente. La bebida comenzó a degustarse tanto por los españoles como por los nativos y se convirtió en una fuente necesaria para la dieta por sus propiedades energizaste y curativas.

¿Cómo se dio a conocer la singularidad del café cubano en el mundo?

Después del triunfo de la Revolución en 1959 la oleada de emigrantes para Estados Unidos fue notoria y como siempre pasa, la cubanía seguía acompañándolos. De esta forma se llevaron la receta para preparar el café cubano y le dieron al mundo un motivo para “admirar a Cuba”.

Características del café cubano

café cubano

El café cubano es de excelencia, con fragancia exquisita, aroma fino, un buen cuerpo y un gusto distinguido que deja asomar el amargor de la cafeína. El intenso sabor cautiva en cada colada, es la energía que marca el paso del cubano y nos hace especiales a nivel mundial. “Caliente, Amargo, Fuerte y Escaso” como sus propias letras lo describen, así es el café cubano.

Se sirve en pequeñas tasas porque su sabor cala las venas. Para lograr la complexión característica del grano cubano es necesario obtener un café de tueste oscuro para resaltar el dulzor natural y la intensidad.

Otra de las características esenciales del café cubano es que su modo de preparación o receta no ha variado mucho a lo largo del tiempo, porque es una tradición familiar que despierta la sensación de unidad y prosperidad. Aunque los utensilios se han modernizado es una realidad que los cubanos buscamos el gusto antaño del café.

Marcas de café cubano famosas

Café cubano. Marcas

En el periodo de la República en Cuba se comenzó a utilizar la publicidad del café como una bebida representativa de nuestra tierra por su excelente calidad. La década del 30 del siglo XX fue crucial en ese sentido, la Dirección Comercial de la Secretaría de Estado, redactó un Memorándum inspirado en el mercado europeo y diseñó estratégicamente las acciones de publicidad para posicionar el producto internacionalmente.

Para lograr este objetivo era necesario el diseño e imagen de marca de los distintos tipos de café, aunque todos estaban bajo el sello de “café cubano”. Las revistas, programas radiales y la prensa escrita apoyaban el auge y el consumo de la bebida y así se dieron a conocer:

  • Regil con su eslogan “Regil rige y regirá”
  • Pilón como los cafés más sabrosos de Cuba
  • Café Tupi.
  • La Flor de Tibes
  • La Flor de Yateras
  • Café Souto
  • Riko y Morito, estos últimos recordados por: “Café Riko con k” y “Morito pa ti, Morito pa mí Morito es en Cuba el rey del café”

Hoy son nuevas marcas las que se producen y comercializan en Cuba: La Llave, Cubita, Caracolillo Cristal Mountain, Turquino y Hola, por citar algunos.

La historia y evolución de las marcas de café cubano han estado presente en la historia de este país. Son la expresión del auge del consumo dentro y fuera de las fronteras antillanas y la validación de la excelencia del producto.

Cafeteras para hacer café cubano

Café cubano. Cafeteras

Una de  las formas más utilizadas en Cuba, principalmente por el campesinado en las primeras décadas del presente siglo era el colador de café, de ahí la expresión café colado. Es una especie de embudo hecho de tela al que se le añadía la mezcla de agua y azúcar hirviendo y se obtenía el café con un peculiar sabor.

La cafetera francesa de 1933 revolucionó la forma de hacer el café y se mantiene hasta nuestros días. Este utensilio es característico de cada casa cubana, listo para utilizarse. Consiste en colar el café mediante la mezcla de agua hirviendo q cuela la cafetera y posteriormente se le agrega el azúcar al gusto, aunque muchos cubanos disfrutan el café sin endulzar.

Café cubano. Cafeteras

Cómo preparar café cubano tradicional

El café cubano que se comparte en la sobremesa de la familia cubana es cienpor ciento natural, no es espumoso como el espresso, no se le añade leche comoel cortado y se disfruta mucho más concentrado que el famoso café americano. Elazúcar no se le añade cuando se sirve, sino que quien lo hace tiene su medidapara disfrutarlo. Por todas estas razones el café cubano es único y cadapersona lo prepara a su gusto (más o menos fuerte, más o menos dulce).Ya lo decíanuestro apóstol “El café es jugo rico, fuego suave, sin llama y sin ardor…limpia de humanidad el espíritu; ilumina las profundidades interiores y lasenvía a fogosos y preciosos conceptos a los labios.” ¡Toma nota paraque preares un delicioso café cubano!

Tiempo de preparación 10 minutos

Tiempo total 10 minutos

Utensilios

  • 1 Cafetera

  • 1 caldera pequeña

Ingredientes  

  • 5 cucharaditas café de tueste negro
  • 2 cucharaditas azúcar

Elaboración paso a paso 

  • Abres la cafetera italiana yañades agua en la parte inferior, sin sobrepasar el límite

  • Con una cuchara pequeña viertesel café molido en el embudo de la cafetera hasta llenarlo y la cierras

  • Colocas la cafetera a fuegomedio

  • En otro recipiente resistenteal calor viertes la azúcar al gusto (se recomienda una cucharada de azúcar portaza) y esperas a que cuele, el olor siempre te va a avisar

  • Cuando comience a colar el caféhacia la parte superior de la cafetera recógelo con una cuchara y viértelo enel recipiente con la azúcar al gusto y remueve

  • Se vuelve a colocar la cafeteraal fuego y se espera que cuele completamente

  • Se vacía todo el café reciéncolado para religarse totalmente con la mezcla

  • Y por último se sirve biencaliente en las tazas de café.

6 Recetas de café cubano

El sabor tan exquisito de café y la fusión con otros tipos y marcas ha llevado a los maestros culinarios a innovar en las formas de preparar el café. Los restaurantes más famosos de Cuba ofrecen una carta muy amplia de recetas. Aquí te describimos las más aclamas por los comensales.

1. Café cortadito

Sabrosa receta que se caracteriza por llevar mitad de café y mitad de leche evaporada logrando una mezcla exquisita por su sabor dulce y cremoso. ¿Cómo se prepara? Muy sencillo!!! Al colar el café se mezcla con la misma cantidad de leche evaporada y previamente calentada. Logra un efecto visual de cortar el café de ahí su nombre. Esta receta es ideales para los jóvenes.

2. Café con leche

En esta ocasión a una taza de leche se le agrega un poco de café cubano clásico y sin edulcorar. La cantidad varía acorde al gusto. Es una receta muy degustada en la primera comida del día.

3. Café Capuchino

Para preparar este tipo de café lo primero es hacer un espresso. Mientras se cuela hierves la leche y la licúas. Posteriormente la viertes en una taza y añades el café. Este método de preparación es uno de los más degustados en Cuba por quienes nos visitan.

4. Café Bombón

El café bombón es una delicia, sus ingredientes son: café negro endulzado y leche condensada a partes iguales sin mezclar. Es servido en una taza transparente para que visualices el contenido hasta mezclarse el café en la parte superior y la leche condensada en la parte inferior.

5. Café Moka

Muy parecido al café con leche cubano, pero tiene un ingrediente secreto, una pizca de chocolate. Al café Moka se le añade una parte de jarabe con sabor a chocolate, este café debe tener un recubrimiento de leche espumosa para hacerlo más atractivo.

6. Café cubano con ron

Llamado rocío del gallo, este café une una de las mejores cosas de Cuba, el ron y el café para hacer mezcla perfecta. Para prepararlo se parte del café espresso y se le añade una línea de ron blanco o aguardiente. Las proporciones son: ¾ de la taza con café y el resto de ron.

Recomendados:

Palabras finales…

El café inicia cada día de los cubanos y es una historia que se comparte. Con esta bebida se adornan las conversaciones más interesantes y para los mayores de casa representa la vida misma. El café ilustra a Cuba es tradición y cultura, es el carisma de sus gentes.

¿Has probado el café cubano? ¿Lo has preparado alguna vez? Si este artículo fue de tu agrado, no olvides dejar tus respuestas en la sección de comentarios y compartir el artículo con tus amigos y familiares. Recuerda que siempre te invitamos a vivir Cuba por dentro.


Autor: Rocío Marín
Fuente de contenido

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Deja un comentario

Scroll al inicio