Cómo hacer garbanzos cubanos | La tradición del buen gusto

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Diversidad cultural, tradición, buen gusto y magnífico olor son elementos que destacan en la cocina tradicional cubana, otra de las maravillas por descubrir en esta Isla caribeña. Tan caliente como su sazón, el arte culinario es una mezcla viva de historia, conquistas y esclavos para hacerte extasiar con cada una de sus especialidades.

Los garbanzos son uno de los platillos más degustados en la gastronomía caribeña, la variedad de formas en su preparación demuestra el potencial de sabores y texturas que conforman el entramado culinario cubano. Esta legumbre destaca por su alto contenido en hidratos de carbono y almidón, son una fuente de proteína vegetal por lo que está presente en las dietas vegetarianas y veganas. Aportan minerales como: calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo y es rico en vitaminas B1, B2, B9, C, E y K. Sin dudas su delicioso sabor nos remonta a los almuerzos de los sábados, donde la familia reunida disfrutaba de un manjar inigualable.

En esta ocasión Cubago te invita a preparar un delicio plato de garbanzos cubanos. ¡Disfruta de cada paso! para que en una tarde especial invites a tus amigos y familiares a complacerse con una deliciosa receta cubana, adornada con tocino, chorizo y morcilla de cerdo. ¡Síguenos!

Garbanzos cubanos. Un poco de historia

Garbanzos cubanos

Se considera que el cultivo de esta nutritiva legumbre se originó en las regiones de Persia, Siria y Mesopotamia y con el auge del Imperio Otomano su cultivo se expandió por las regiones árabes. Fue el Imperio Romano y en sus batallas territoriales quien lo extendió por toda Europa como parte del menú que sus soldados consumían.

En España tuvo muchísima aceptación, hoy en día es la legumbre más consumida en la gastronomía ibérica. Con la conquista de América por los colonos españoles en 1492, el garbanzo llegó hasta estas lejanas tierras del nuevo mundo y se hizo parte importante del sabor tradicional cubano con las variantes de los ingredientes que se tuvieran a mano.

¿Cómo preparar garbanzos cubanos?

El secreto de elaboración de esta riquísima opción para una tarde idílica depende también del sello familiar heredado en cada mesa cubana, no obstante, aquí te mostramos algunas de las variantes en que nosotros colmamos de sabor, textura y olor a partir de las recetas más famosas de la cultura culinaria de este mágico país.

Tips #1 Truco para ablandar garbanzos

Con el fin de amenizar el tiempo de cocción de los garbanzos en recomendable que los pongas en remojo desde la noche anterior. ¿Cómo lo haces? Muy fácil, con suficiente agua para cubrir por completo los granos y una cucharadita de sal, así no tardará demasiado en ablandarse totalmente.

Tips #2 Tipos de carne

El cerdo y sus derivados es uno de los platos fuertes más degustados en Cuba. Aunque no tengas en casa la muestra de ingredientes necesarios, siempre hay ricas alternativas para que este acompañante no pierda su característico sabor. El jamón de pierna o lomo pueden ser una maravillosa opción. ¡Tenla en cuenta!

Tips #3 Vino blanco o vino seco

Si te eres de las personas que disfrutan del sabor agridulce del vino en los alimentos, puedes incluir a este rico plato un chorrito de vino blanco o vino seco.

Receta de potaje de garbanzos cubanos

Si te gusta celebrar la vida acompañado de personas maravillosas y deleitarte con un rico manjar para complacer hasta el paladar más exigente, el potaje de garbanzos cubanos es una amena receta para una tarde de encanto.

Tiempo de preparación 1 hora 10 minutos

Tiempo de cocción 1 hora

Tiempo total 1 hora 10 minutos

Plato Acompañamiento

Cocina Cubana

Ingredientes  

  • 1 lt agua
  • 1 lb garbanzos
  • ¼ lb tocino
  • 1 u chorizo
  • 1 u morcilla
  • 1 u cebolla grande
  • 4 u dientes de ajo
  • 2 u papas medianas
  • ½ cucharada pimentón
  • 2 cucharadas puré de tomate
  • 2 cucharadas aceite de oliva u otro aceite vegetal
  • sal
  • pimienta

Elaboración paso a paso 

  • Recuerda poner el día antes los garbanzos en remojo con una cucharadita de sal. En el momento de comenzar a prepararlos, los escurrimos y los ponemos en la olla a fuego medio por 30 minutos para su cocción

  • Mientras se ablandan cortamos todos los ingredientes en trocitos medianos: el chorizo,la morcilla, el tocino y las papas. La cebolla en pequeñas lascas y el ajo bien triturado con el mortero

  • Cuando lo tengamos todo debidamente cortado, preparamos un delicioso sofrito a base de cebolla, ajo y pimentón en una olla con aceite donde añadimos los trozos de papa, chorizo, tocino y morcilla y removemos con una cuchara grande

  • Posteriormente añadimos el puré para darle un color cobrizo y saboroso a nuestro plato

  • Una vez que haya pasado los primeros 30 minutos, vertimos el sofrito en los garbanzos y añadimos pimienta al gusto y un poco más de agua

  • Tapamos la olla y dejamos cocinar durante 30 minutos más a fuego lento

  • Retiramos del fuego la olla y servimos caliente

 

Receta de garbanzos cubanos fritos

Con ingredientes muy específicos debes planificar la ocasión ideal para degustar este creativo plato, pero te aseguramos que no te arrepentirás de prepararlo. Los pequeños de la casa lo amarán y está presente en la carta de los restaurantes más elitistas de Cuba. ¡Embúllate a disfrutarlos!

Tiempo de preparación 1 hora 10 minutos

Tiempo de cocción 1 hora

Plato Acompañamiento

Cocina Cubana

Ingredientes  

  • 1 ½ taza garbanzos
  • 50 g chorizo
  • 50 g tocino
  • 2 cucharadas salsa de tomate
  • 1/2 u cebolla
  • 1/2 pimiento
  • 3 u dientes de ajo
  • 1/4 taza vino seco o blanco
  • 1 cucharada perejil
  • 2 cucharada manteca de cerdo
  • sal
  • pimienta

Elaboración paso a paso 

  • Escúrrelos garbanzos del remojo de la noche anterior y colócalos en la olla con agua limpia hasta cubrirlos por aproximadamente 40 minutos a fuego medio

  • Pica en rebanadas medianas el tocino, el chorizo y la cebolla

  • Mientras tanto en el sartén calienta la grasa de cerdo y sofríe el tocino hasta dorarlo 

  • Al concluir el tiempo decocción de los garbanzos cerciórate que ya se ablandaron y escúrrelos bien

  • Añádelos al sofrito por 5 minutos a fuego medio y échale sal y pimienta al gusto

  • A esa deliciosa mezcla añádele el ajo y el chorizo y déjalo por aproximadamente 2 minutos

  • Luego vierte el puré de tomate y el vino, remueve el contenido con una cuchara grande hasta que gaste toda la salsa

  • Por último, no olvides agregar el perejil fresco y servirlo caliente 

Recomendados: 

Palabras finales…

¡La cocina cubana es una maravilla! ¡Esta forma tan sabrosa de preparar los garbanzos da ganas de poner manos a la obra! Sin dudas no te arrepentirás, saca una lujosa botella de vino de tinto de cuerpo mediano, pero de aromas intensos y prepara una velada inolvidable. El arte culinario cubano es una magnífica forma de conectar con los secretos de esta Isla de ensueño.

¿Te gustaría seguir descubriendo a Cuba desde su gastronomía? ¿Has probado garbanzos cubanos? Déjanos tu respuesta en la sección de comentarios, recuerda que para nuestro equipo es de suma importancia tu opinión. Te invitamos a compartir el contenido con tus amigos y familiares para juntos saborear las recetas cubanas.


Autor: Rocío Marín
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