He aquí la receta de canelones a la catalana, El plato típico de la fiesta navideña de San Esteban.. Existen muchas recetas de canelones: a la boloñesa, a la Rossini, a la valenciana, vegetarianos… Nosotros os presentamos la receta catalana en su versión de horno. Nos parece más sencillo y de resultado más sabroso.
Ingredientes para 6 personas
- 1 paquete de pasta seca de canelones
- 2 muslos completos de pollo
- 250 gramos de codillo de ternera
- 250 gramos de cuello de cerdo
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 2 tomates
- 1 hoja de apio
- 2 dientes de ajo
- 1 chorrito de brandy
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
- Tomillo
- Una lata de paté o Foie gras
Para la bechamel
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- Media cebolla rallada
- 800 ml de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de sopera de ceps secos (seta de calabaza)
- Queso rallado para gratinar
Preparación de los canelones a la catalana
- Triturar los ceps secos hasta obtener polvo de ceps. Reservar.
- Hervir la pasta de canelones los minutos que indica el fabricante. Colar y secar bien sobre un paño de cocina.
- En una bandeja de horno coloque toda la carne y verduras troceadas. Salpimentar bien y añadir unas ramitas de tomillo fresco. Echar un chorrito de brandy y abundante aceite de oliva. Rustir durante 1 hora y media a 180ºC.
- Una vez oxidado, separe la carne de los huesos y desmenuzar. En una picadora o trituradora picar la carne con las verduras y todos los jugos del oxidado. Añadir la lata de Foie gras o paté, mezclar bien y corregir de sal. ¡Atención! El apio, el ajo y la rama de tomillo No se trituran.
- Rellenar los canelones con el relleno anterior y colocar en una bandeja de horno.
- Para hacer la bechamel, dorar en un chorrito de aceite de oliva la cebolla rallada. Una vez que haya cogido color, agregue la mantequilla y la harina y cocine bien. Después, agregue la leche poco a poco removiendo, salpimentar y agregar el polvo de ceps reservado y hervir sin parar de remover hasta que espese.
- Cubrir los canelones con la salsa bechamel y queso rallado. Gratinar en el horno y servir.
Autor: Maria Novella
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